Мы празднуем Шавуот

Автор: Администратор Кошер, 05/21/2015 - 22:06

24-25 мая - праздник Шавуот.

В этот день евреям была дарована Тора.
Через полтора месяца после исхода из Египта евреи подошли к горе Синай. Там Б-г повелел народу готовиться к получению Торы. Через 3 дня сыны Израилевы встали у подножия горы, а Моше поднялся на вершину. Сначала Б-г говорил со всем народом. Сыны Израилевы слышали 10 заповедей, которые впоследствии были записаны на скрижалях.

С праздником Шавуот связано несколько обычаев.
Так в синагогах во время утренней молитвы читают отрывок из главы Итро книги Шмот, которая рассказывает о главном событии этого дня — дарования Торы. Особо торжественно произносится текст Десяти заповедей, т.к. с них началось дарование Торы и их слышал весь народ. Услышать чтение этого отрывка настолько важно, что прийти в синагогу следует всем, даже маленьким детям.

В этот день принято украшать дома и синагоги ветками растений, травами и цветами. Это память о том, что гора Синай, на которой была дарована Тора, готовясь к этому событию, покрылась зеленью красивых, благоуханных растений и цветами.

Во многих общинах существует обычай, есть в первый день праздника молочные блюда. Дело в том, что часть заповедей Торы посвящена законам о разрешенной и запрещенной пище, которые Моше не успел разъяснить подробно в тот же день, когда они были дарованы. Не желая нарушить закон Торы, евреи решили питаться тем, что точно разрешено — молоком, пока не получили полного разъяснения этих законов.

Также в ночь праздника Шавуот принято бодрствовать, посвящая себя изучению Торы. Тем самым мы уподобляемся поколению наших предков, которые с нетерпением ожидали получения Торы и не сумели уснуть в эту ночь.

Мы желаем всем хорошего праздника. Хаг Шавуот кошер ве самеах!