Сегодня день поста и траура - 9 ава

Автор: Администратор Кошер, 07/26/2015 - 15:09

С этим днем связано несколько трагических для евреев событий:

В этот день евреи, вышедшие из египетского рабства и направлявшиеся в Землю Израиля, поверили отправленным вперед разведчикам, будто завоевать эту землю невозможно. За то, что народ усомнился в могуществе Всевышнего, он был наказан Б-гом: евреи должны были 40 лет скитаться по пустыне, пока не вымрет все согрешившее поколение.

Этот день связан с разрушением Храма. 9 Ава 586 г. до н.э. войсками вавилонян был разрушен Первый Храм. 9 Ава 70 г. н.э. римская армия захватила и разрушила Второй Храм. Спустя несколько лет, тоже 9 Ава, место, на котором стоял Храм, было распахано.

Во время восстания Бар-Кохбы пала крепость Бейтар — центр восстания и один из центров изучения Торы. Сотни тысяч евреев были убиты римлянами или угнаны в рабство, страна опустела. Произошло это Девятого Ава.

В память обо всех этих событиях пророки постановили сделать Девятое Ава днем суточного поста. Запрещено есть, пить, носить кожаную обувь. В синагогах после молитвы евреи садятся на землю или на низкие скамейки, как принято в период траура, и читают полную скорби книгу Эйха, которую написал пророк Йермиягу после разрушения Первого Храма.

Однако всякий траур кончается утешением, и нет разрушения без восстановления. Согласно Традиции, Машиах должен родиться Девятого Ава.